Хэсэд в Брянске перевел все учебные проекты в онлайн и ищет средства для расширения колл-центра

Сотрудники благотворительного центра «Хэсэд Тиква» в Брянске нашли возможность перевести часть деятельности в онлайн-режим. Об этом сообщила директор центра Ирина Черняк. Занятия по подготовке детей к школе «Школа радости» переведены в формат видео-конференций с детьми и их родителями, созданы чаты для поддержки людей, находящихся в самоизоляции или на карантине, организовано онлайн чтение книг из коллекции PJ-Library, проводятся онлайн мастер-классы. Кроме того, проходят еженедельные онлайн-конференции школы мадрихов, организован кризисный колл-центр для людей, которые нуждаются в общении. 

Помимо этих онлайн-мероприятий, в «Хэсэд-Тиква» также решено было запустить экстренную доставку жизненно-важных продуктов, онлайн-волонтерство, совместный онлайн-просмотр, чтение и обсуждение фильмов и книг, онлайн мастер-классы и многое другое. 

В то же время, по словам Ирины Черняк, есть и немало сложностей. В связи с запуском колл-центра община остро нуждается в дополнительном оборудовании: необходимы 3 гарнитуры и оплата аренды виртуальной АТС. 

Одна из жизненно необходимых в период эпидемии программ — «Сиделки» — продолжает работу, но сотрудники программы, как и многие сейчас, столкнулись с дефицитом средств защиты: перчаток, масок, дезинфицирующих средств для рук. 

Взял вынужденный тайм-аут еврейский клуб, рассчитанный на 200 человек, а также молодежные, подростковые и детские программы. Из проектов, ориентированных на поддержку пожилых и тяжелобольных людей, приостановлены «Стрижка», «Педикюр», «Сохранение памяти». 

В Брянске, численность населения которого составляет 430 тысяч человек, находится одна из крупнейших в России еврейских общин — 5 тысяч человек.