Кафедра иудаики МГУ одной из первых полностью перешла в онлайн

Кафедра иудаики Института стран Азии и Африки МГУ одна из первых перевела в онлайн-формат весь учебный процесс: семинары, лекции, консультирование. Об этом рассказал заведующий кафедрой, член общественного совета Российского еврейского конгресса Аркадий Ковельман. По приказу ректора МГУ Виктора Садовничего этот переход кафедра осуществила уже 16 марта 2020 года. 

«Это уникальный опыт, который может пригодиться в дальнейшем, — сказал Ковельман. — Занятия проводятся главным образом на платформе Zoom. Преподаватели работают онлайн в том же объеме и в те же часы по расписанию, что и преподавали офлайн. Это фантастическая нагрузка, которая выматывает все силы преподавателей, поскольку контакт осуществляется через экран с опозданием на минуты, по ходу дела необходимо управлять технической стороной процесса, остается неясной реакция студентов. Сотрудники кафедры сами платят за подключение к платформе и обучаются работе с ней». 

На данный момент все публичные мероприятия в ИСАА запрещены, это повлияло на график мероприятий кафедры. Отложен на осень вечер еврейской культуры, который планировалось провести 1 апреля с участием более 80 человек. Под вопросом Четвертая кафедральная студенческая конференция, которая намечена на 28-29 апреля. 

По словам Аркадия Ковельмана, дополнительная сложность для работы кафедры состоит в том, что доходы сотрудников МГУ сократились вдвое, поскольку внебюджетный фонд лишился платы за образование, которую вносили китайские и другие иностранные студенты. Из внебюджетного фонда раньше ежемесячно выплачивались стимулирующие премии. Дополнительная финансовая поддержка преподавателей в таких условиях была бы очень важна.