В Рязани семейные программы и воскресные школы переведут в онлайн

Сотрудники Еврейского общинного культурного центра Рязанской области «Хесед-Тшува» работают над переводом семейных программ и воскресных школ в онлайн-режим. Об этом сообщает директор центра Людмила Захарова. Сложность состоит в отсутствии у многих малообеспеченных семей необходимых для этого электронных устройств (смартфонов, ноутбуков или планшетов). На данный момент требуется 12 подержанных планшетов для семей, которые не могут себе позволить их покупку. 

Работа хэсэда «Хесед-Тшува» в эти дни заметно изменилась: вплоть до спада эпидемии приостановлена работа Дневного центра для пожилых и инвалидов (проект насчитывает 49 подопечных), а также клуба для пожилых. Не будут проводиться мероприятия в честь праздников и кружки по иудаизму. Также поставлена на паузу программа, в рамках которой для лежачих больных и не выходящих из дома пожилых людей были организованы стрижка на дому и педикюр.

В тоже время продолжают работу программы «Компаньоны» и «Сиделки», но они нуждаются в дополнительном финансировании для расширения числа получающих помощь. Кроме того, в программу «Компаньоны» необходимо включить покупку и доставку продуктов, чтобы позволить пожилым людям сохранять изоляцию в период эпидемии. 

Благодаря финансовой поддержке РЕК была проведена закупка антисептиков, масок и других расходных материалов, необходимых для продолжения деятельности хэсэда.  

В целом еврейская община Рязани сохраняет оптимизм. По словам Людмилы Захаровой, гораздо легче работать, зная, что работа ведется во многих общинах России.