Синагоге Ярославля нужны облучатели-рециркуляторы

Из-за текущей эпидемиологической обстановки в синагоге Ярославля отменено проведение шаббатов, временно закрыта воскресная школа, рассчитанная на 50 человек. Об этом сообщил раввин Мойше Дерунов из Ярославской городской Еврейской (Иудаистской) Религиозной Организации «Огни Ицхака».

По его словам, синагога крайне нуждается в покупке облучателей-рециркуляторов, которые могли бы обеспечить обеззараживание воздуха и поверхности в помещении. 

Раввин обеспокоен грядущим празднованием Песаха: обычно он лично сам объезжает всех пожилых прихожан (это двадцать человек), привозит им журналы «Лехаим» и мацу, но в период пандемии такие визиты могут быть опасны. 

Кроме того, если карантин продлится до Песаха, синагоге понадобится помощь в обеспечении семей духовными вещами (сидуры, агадот) и кошерной едой, говорит раввин. 

Следуя общему примеру, сотрудники синагоги переводят часть деятельности в онлайн-режим: организованы уроки талмуда онлайн (дважды в неделю, на 20-30 человек), планируется перевод в онлайн женского клуба. 

Население Ярославля составляет более 600 тысяч человек, численность еврейской общины — 2,5 тысячи.