Раввин Александр Борода призвал общины подготовить прихожан к проведению шаббатов дома

«В это непростое время мы все усиливаем наши молитвы, личное искреннее обращение к Всевышнему не менее важно, чем молитва в миньяне, — говорится в письме президента Федерации еврейских общин России раввина Александра Бороды, разосланном в еврейские общины России. — Расскажите прихожанам, как правильно  провести шабат дома, и помогите в его организации. Объясните прихожанам, что одна из важнейших заповедей сохранение здоровья и жизни, как высшего дара Всевышнего». 

В своем письме раввин отмечает, что в данной ситуации важна личная ответственность каждого и в особенности лидеров общин: «Высокая степень ответственности поможет снизить распространение вируса и сохранить здоровье сотням людей. Пусть Всевышний хранит каждого из нас и поможет нам справиться со всеми испытаниями”.

Закрытие синагог не означает прекращение работы общины, пояснили в ФЕОР. Община продолжает свою деятельность в новом формате, предоставляющим возможность людям соблюдать традиции в сложившихся  обстоятельствах. Для этого организуются уроки Торы онлайн, открываются горячие линии по еврейским вопросам, ведется помощь в организации шаббатов дома, еврейские образовательные учреждения переходят на дистанционное обучение. Увеличивается количество  благотворительных программ, осуществляется доставка продуктовых наборов семьям на карантине, пожилым людям и тем, кто находится в группе риска, а также оказывается другая необходимая помощь.