Время карантина учителя «Детского центра ЭСТЕР» используют для повышения квалификации

Карантин приостановил работу детского центра ЭСТЕР, но это не причина для уныния – решили учителя и начали использовать время с пользой. Они осваивают курсы повышения квалификации онлайн, участвуют в российских и международных вебинарах по разным дисциплинам. Обычно учитель, работающий по много часов, такие программы пройти не успевает, откладывая всё на потом. Особенно важно поддерживать квалификацию специалистам в области работы с особыми детьми: дефектологам, игротерапевтам и арт-терапевтам, ведь в ЭСТЕР получают дополнительное образование по двадцати направлениям не только обычные, но и особые дети.

Российский еврейский конгресс помогает осуществлять проект «Интеграция особых детей в коллектив здоровых сверстников», участвуя в финансировании групповых и индивидуальных занятий с дефектологами, нейропсихологами, арт-терапевтами и игротерапевтами. Особых детей очень сложно перевести на дистанционное обучение, потому что для них самым важным является контакт с преподавателем. У таких детей особые потребности, и заниматься с ними требуется по-особому, зачастую с привлечением тьюторов (педагогов). В сложившейся ситуации для особых деток открыты дистанционные занятия с дефектологами и арт-терапевтом. Преподаватели в онлайн-режиме оказывают психологическую помощь родителям, подсказывают ежедневные варианты игровой терапии в домашних условиях. Кроме этого, проводится онлайн обучение по программе «Подготовка к школе для детей 6-7 лет».

Женская лига РЕК в этом учебном году помогает осуществить проект «Дети рисуют Тору», в котором участвуют воспитанники изостудии от 7 до 15 лет. Этот уникальный проект, позволяющий через изобразительное искусство показать непосредственный детский взгляд на события Торы, существует более 19 лет. Появился он еще в начальной школе «Ган ХАМА», продолжился в центре ЭСТЕР, и в разные годы проекту помогали различные фонды – Джойнт, Авихай, ХАМА, РЕК. Полноценно заменить прекрасно оснащенную художественную мастерскую невозможно. В настоящий момент руководитель Ирина Пилосян начала дистанционные занятия ИЗО студии со старшими учениками, а также занятия с детьми разных возрастов по проекту «Дети рисуют Тору».