Программа «Еда на колёсах» возобновила работу в Туле 16 лет спустя

С начала этого месяца в Тульском областном еврейском благотворительном центре «Хасдэй Нэшама» началась реализация программы «Еда на колёсах» («Обеды на дом»). Задача проекта — помочь пожилым людям, которые находятся в группе риска и соблюдают домашний режим самоизоляции в нынешних условиях борьбы с коронавирусом.

Изначально «Еда на колесах» была одной из первых программ в «Хасдей Нэшама», она стартовала в 1998 году и действовала шесть лет до 2004 года. Теперь в тульском хэсэде вновь вспомнили тот опыт. 

«Директор Фонда поддержки хэсэдов Надежда Семихина сообщила нам, что ассоциация «Идуд Хасадим» запускает проект обеспечения продуктовыми наборами пожилых людей, находящихся дома в самоизоляции. Финансирование этого проекта осуществляет Российский еврейский конгресс, — рассказала президент Совета ТОЕБЦ ОО «Хасдэй Нэшама» Фаина Саневич. — При этом в нашем центре есть кошерная столовая, есть возможность привозить пожилым людям не просто продукты, из которых еще нужно приготовить еду, а уже готовые обеды. Мы предложили именно такой вариант, и в «Идуд Хасадим» с нами согласились. С 1 апреля «Еда на колёсах» действует».

По этой программе обеды получают двадцать малообеспеченных пожилых людей — одинокие пенсионеры, пояснила Саневич. За поддержку этой инициативы она благодарит исполнительного директора Ассоциации «Идуд Хасадим» Леонида Колтона, директора НКО «Фонд Поддержки Хэсэдов» Надежду Семихину и президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера.