Главный раввинат РФ разъяснил порядок продажи квасного

Главный раввинат России опубликовал письмо, в котором разъясняется, как евреям следует продавать хамец перед праздником Песах.

Начиная с утра 8 апреля (14 Нисана по еврейскому календарю) и до ночи 16 апреля (22 Нисана) действует запрет Торы на владение любыми продуктами, относящимися к категории «хамец» (квасное). Сюда включаются все продукты, приготовленные с использованием теста, зернового спирта, иных продуктов, считающихся закваской с точки зрения еврейского закона.

Хамец, от которого нет возможности избавиться (дорогостоящий алкоголь, предметы, из которых трудно убрать хамец, пекарни, производственные мощности и т.п.) принято продавать на время праздника неевреям. Таким образом, евреи выводят хамец из своего владения.

Эта процедура носит отнюдь не символический характер и является юридическим актом. Обычно такая сделка заключается с помощью раввина общины, который собирает доверенности на продажу и заключает с ним сделку с определённым человеком в соответствии с еврейским правом.

Главный раввин России Берл Лазар ежегодно собирает доверенности российских евреев и продаёт их хамец. Всегда была возможность заполнить соответствующую бумажную форму или сделать это онлайн.

В условиях карантина продажа квасного онлайн стала предпочтительной. 

Главный раввинат России предлагает четыре способа продать хамец:

— Заполнить олайн-бланк на сайте Раввината по ссылке http://ravvinat.ru/ru/general_information/chometz/chometz/

— Прислать фото заявления через программу WhatsApp на номер +7 925 891 04 65

— Прислать фото заявления на электронную почту chametz.ru@gmail.com

— Положить заявление в ящик, стоящий на прилавке справочной на первом этаже МЕОЦ