Онлайн-седер «Шахара» соберет 100 молодых людей 7 апреля перед Песахом

Молодежное еврейское движение «Шахар» без труда перевело свою клубную работу в онлайн. Платформа Zoom позволяет проводить по намеченному ранее расписанию семинары, лекции на разные темы и лекции раввинов. Практически ежедневно собираются дискуссионные клубы по 40-50 человек, обсуждающие заданную тему или проблему. Активисты «Шахара» проводят уроки иврита онлайн. На 7 апреля объявлена «репетиция» онлайн-седера, на который уже зарегистрировались 100 человек.

Руководитель движения Александр Каргин рассказал, что обычно молодежная аудитория из интернета выводится в «реал», поэтому опасений о потере аудитории в связи с пандемией коронавируса нет. Праздничные мероприятия собирают по несколько сотен человек, а количество присутствующих на Zoom-конференциях сравнимо с приходившими на лекции.

Соцсети — как самый эффективный способ привлечения молодежной аудитории — всегда использовались «Шахаром» по максимуму: в России это самая крупная еврейская группа ВКонтакте с аудиторией 49100 человек и самая большая еврейская аудитория Telegram-канала – 6300 человек с возрастом участников от 18 до 35 лет. Интересный контент публикаций и актуальные темы лекций и занятий позволяют людям разных возрастов общаться, обмениваться опытом, обучаться и расти.