Московские реформисты приглашают на Седер Песах в режиме онлайн

Московский Центр прогрессивного иудаизма (МЦПИ) приглашает всех желающих присоединиться 8 апреля в 19.30 к Седер Песаху, который полностью пройдет в режиме онлайн. Трансляция будет организована в социальных сетях Facebook (facebook.com/ledorvadormoscow) и Instagram (instagram.com/moscow_reform), а также в программе Zoom. Седер проведут Главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма (РООПИ) России Алеасандр Лысковой, раввин РООПИ Леонид Бимбат и кантор РООПИ Дмитрий Карпенко. 

В преддверии праздника, 6 апреля, раввин Александр Лысковой провел онлайн-лекцию об особенностях Песаха и важных моментах в проведении Седера (запись доступна по адресу: facebook.com/ledorvadormoscow). Сегодня, 7 апреля, виртуальное занятие на тему «Земля Израиля и Храм: виртуальная реальность Песаха» на английском и русском языках провел раввин Леонид Бимбат (https://www.facebook.com/251538244905356/) 

Как сообщили в общине реформистов, кантор Дмитрий Карпенко подготовил к Песаху музыкальный проект «Широн ле-хагим» (Песенник для праздников), где представлено основное музыкальное сопровождение Седера как в аутентичном, так и в современном варианте исполнения. Все выпуски этого музыкального проекта можно найти в социальных сетях по хэштегу #широнлехагим

Напомним, с точки зрения прогрессивного иудаизма, в видеозаписи и онлайн-трансляции Седер Песаха нет никакого противоречия. Так, реформистские общины США регулярно транслируют в прямом эфире службы Каббалат Шаббат и Шахарит.