«Натив» рассказал про экосистему израильского хайтек

«Натив» (Израильский культурный центр) продолжает делиться актуальной информацией в режиме онлайн. В конце минувшей недели около ста зрителей собрались на онлайн-лекцию на тему израильского хайтек, которую провел эксперт из Израиля, основатель компании Tectum Эли Богдан. 

Сейчас Богдан работает в компании, выросшей в «единорога» (так называются частные компании с оценкой более $1 млрд.). Бизнесмен напомнил, что Израиль, который начинал свой путь как сельскохозяйственная страна, сейчас лидирует по количеству стартапов на душу населения. Такой результат не случаен: страна особым образом выстроила систему поддержки хайтек-компаний. Сейчас там действуют 45 бизнес-инкубаторов, куда желающие могут прийти со своими инновационными идеями.

Государство обеспечивает 85% инвестиций в стартапы. Создано более 100 акселераторов, где небольшая компания может получить поддержку и обучение. В Израиле более 700 технологических форумов, на которых можно обменяться опытом. 

Большую роль в формировании израильских стартапов играет всеобщая служба в армии. Во время службы многие заканчивают курс программирования, получают навык принимать решения и управлять командой из 50 человек. Кроме того, в университетах страны созданы структуры, которые позволяет превращать студенческие идеи в реальный бизнес.

Тема хайтек и стартапов в еврейском государстве оказалась настолько востребована у слушателей, что, отвечая на многочисленные вопросы, Эли Боган вышел за рамки отведенного времени.