В России к Песаху бесплатно раздали около 80 тонн мацы

В рамках благотворительной акции «Песах дома» около 70 тонн мацы было направлено в 47 российских городов с наиболее крупными еврейскими общинами, в остальные города — еще 10 тонн мацы, сообщает Федерация еврейских общин России. Кроме того, 350 кг мацы было передано в места временного заключения. Доставку мацы осуществляли в том числе волонтеры, особенно молодежь.

«В связи с пандемической ситуацией в этом году были отменены общественные Седеры в еврейских общинах России, — напомнили в ФЕОР. – Поэтому была организована благотворительная акция «Песах дома», в рамках которой были бесплатно распределены наборы, включающие мацу, виноградный сок, агаду – путеводитель по празднику, а также необходимые ингредиенты для кеары и другие кошерные продукты на Песах».

В организации отметили, что несмотря на самоизоляцию, у прихожан есть ощущение особое единение всех еврейских общин России в подготовке к празднику, так как основная деятельность переместилась в объединяющее всех интернет-пространство.

Президент ФЕОР раввин Александр Борода рассказал, что подготовка к празднику в этом году потребовала особых усилий и творческого подхода: «22 марта мы приняли решение об отмене общественных Седеров в еврейских общинах России, разослали письма раввинам и председателям общин с рекомендацией помочь прихожанам организовать праздник у себя дома. Такой внезапный и масштабный проект потребовал незамедлительной мобилизации всех структур нашей организации, но мы видим, что благодаря энтузиазму как руководителей общин, так и прихожан, нам удалось подготовить семьи к празднику. Очень важно сейчас оставаться дома, уберечь свое здоровье и здоровье своих близких, чтобы в следующем году у нас была возможность собраться на Седер всем вместе».