Раввин Лазар дал практический урок по проведению пасхального Седера

Главный раввин России Берл Лазар провёл в режиме онлайн практический урок по проведению пасхального Седера. В реальном времени раввина слушали участники еврейского бизнес-клуба «Соломон», который организовал трансляцию.

Наряду с объяснением нюансов проведения пасхальной трапезы раввин дал несколько ключевых идей, которые помогут правильно настроиться на атмосферу праздника.

«Главная идея Песаха — выход на свободу. Зачастую мы не ценим личную свободу, а также свободу вероисповедания. Ведь ещё совсем недавно в СССР евреи не могли открыто соблюдать заповеди Торы», — отметил он.

Берл Лазар подчеркнул, что Песах также учит нас скромности, способности радоваться тому, что у нас есть. Символом этого качества является пасхальная маца — «хлеб бедности», состоящий только из муки и воды и не успевший закваситься.

Главный раввин пожелал всем евреям встретить праздник радостно с близкими людьми, уделив особое внимание тёплой семейной атмосфере.

Запись урока доступна по ссылке: https://youtu.be/YHldFYfqwpo

Ранее раввин Берл Лазар дал урок в клубе «Соломон» объяснением пасхальной Агады. На нём он разъяснил, как человек должен проходить жизненные испытания. Как отметил раввин, при правильном отношении трудности поднимают человека на новый, более высокий уровень. Запись урока доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=EUPtk_NSgLk&t=5s