В поздравлении к Песаху главный раввин Москвы сравнил самоизоляцию с событиями 3332-летней давности

Главный раввин Москвы, глава Конференции европейских раввинов, член президиума РЕК Пинхас Гольдшмидт выступил с пасхальным видеобращением к еврейской общине РФ (https://youtu.be/TyBUkP5uekc). Запись была подготовлена в рамках акции #ПесахОнлайн, организованной на сайте «Единого информационного центра еврейских общин России #СтопКоронавирус».

«Мы переживаем сейчас один самых страшных моментов и мы должны пережить его вместе, — сказал раввин Гольдшмидт. — Давид Бен-Гурион совсем не был религиозным евреем, он был атеистом, но он говорил: «Если кто-то в Израиле не верит в чудеса, то он не реалист». Мы ежедневно читаем в нашей молитве в Торе о том, как евреи прошли через Красное море, и в этом тоже вера в чудеса. Наша молитва в седьмой день Песаха Шират а-Ям — Песнь Красного моря – говорит о великих чудесах, которые Вс-вышний совершил для наших отцов и подарил им свободу». 

В видеоролике главный раввин столицы напомнил о событиях времен Исхода: «Еврейский народ вышел из Египта 3332 года назад, и тогда наш народ тоже был под домашним арестом, в своих домах, пока на улице не прошла эпидемия, которая убила всех первенцев египтян. В тот день наши предки также сидели взаперти в своих домах, чтобы утром выйти из них свободными».

«Давайте же верить, что с помощью Вс-вышнего, совсем скоро и мы освободимся от необходимого сейчас «заключения» и выйдем на улицу, будем смотреть на солнце, встречаться со своими друзьями и наконец обнимем своих близких. Хаг Песах Самеах!» — пожелал раввин.

Свои обращения для акции #ПесахОнлайн также записали другие ведущие раввины, главы всех крупнейших еврейских организаций РФ, общественные и государственные деятели России, Израиля и других стран. Эти записи публикуются на сайте Единого информационного центра, страница акции: https://stopvirus.rjc.ru/pesah-online.