Натан Щаранский: «Это наше великое празднование освобождения»

Натан Щаранский — лауреат премии «Genesis Prize 2020», диссидент и политзаключенный, девять лет проведший в тюрьмах СССР — записал в преддверии Песаха видеообращение с пасхальными поздравлениями и словами поддержки в этот непростой период. В этом ролике он вспоминает, как встречал Песах в советском штрафном изоляторе, и сейчас, как и тогда, он чувствует себя участником общей борьбы и думает о победе, которая будет одержана общими усилиями.

Видеозапись с субтитрами на русском языке доступна по ссылке: https://youtu.be/prfwLtwHp5Q

Видео размещено на странице акции #ПесахОнлайн, организованной на сайте «Единого информационного центра еврейских общин России #СтопКоронавирус». Свои обращения также записали главы всех крупнейших еврейских организаций РФ, ведущие раввины, общественные и государственные деятели России и Израиля: https://stopvirus.rjc.ru/pesah-online/

Натан Щаранский — один из самых известных лидеров правозащитного движения в СССР. Он был одним из инициаторов создания Московской группы по контролю за соблюдением Хельсинкских соглашений в области прав человека (так называемой Хельсинкской группы), был близким соратником и переводчиком академика Андрея Сахарова. Получив отказ на выезд в Израиль в 1973 году, активно включился в борьбу за право советских евреев на национальную идентичность и свободу эмиграции. В 1978 году был арестован и получил 13 лет строго режима за измену Родине, шпионаж, враждебную деятельность на пользу иностранных государств, антисоветскую агитацию и пропаганду. В 1986 году — в том числе благодаря международной кампании за его освобождение — был выпущен из тюрьмы и смог эмигрировать за рубеж.

Щаранский стал восьмым лауреатом в истории премии «Genesis Prize» и первым удостоенным ее выходцем из России. Эта награда, которую неофициально называют «еврейским Нобелем», ежегодно присуждается с 2013 года самым выдающимся представителям еврейского народа за профессиональные достижения, вклад в развитие человеческой цивилизации и приверженность еврейским ценностям.