Глава архангельской еврейской общины: «Это крупнейшее нападение на нашу синагогу, огнем полностью уничтожена входная группа здания»

Сегодня ночью в Архангельске неизвестный совершил поджог еврейского культурного центра и синагоги «Звезда Севера». Об этом сообщил Анатолий Обермейстер — глава местного отделения Российского еврейского конгресса, председатель еврейской общины Архангельска, построивший это здание при поддержке РЕК.

«Это третье нападение на нашу синагогу с 2015 года, но если от предыдущих ущерб не превышал 60 тысяч рублей, то здесь счет пойдет на миллионы, — сказал Обермейстер. — Полностью уничтожена группа главного входа со стороны фасада, по предварительной оценке, восстановление обойдется не в один миллион».

По словам Обермейстера, по записи камер видеонаблюдения видно, что преступление было спланировано заранее. Примерно в 3:40 утра злоумышленник перебросил через забор попарно связанные покрышки, перелез сам, быстро перенес покрышки поближе к зданию, облил их горючей смесью — и поднес факел. Пожарные приехали через 15 минут, когда фасад уже полыхал. Полиция переписала видео с камер наблюдения.

Российский еврейский конгресс возмущен этим варварским нападением на самую северную синагогу страны, преступление имеет явную антисемитскую подоплеку. Мы призываем правоохранительные органы провести тщательное расследование и найти поджигателя. Будем внимательно следить за ходом следствия.

Ранее на синагогу покушались дважды, но в обоих случаях полиции не удавалось найти преступников. В апреле 2015 года, еще во время строительства здания, неизвестные обстреляли его из пневматического оружия и оставили на нем антисемитские надписи. В 2016 году в строящийся центр бросили бутылку с «коктейлем Молотова».

Синагога «Звезда Севера» в Архангельске — самая северная в России — была открыта в 2018 году. Это трехэтажное здание с концертным залом на более чем 500 мест, здесь есть лифт, помещение для кафе и помещение с кухней для пребывания раввина. По словам Анатолия Обермейстера, строительство велось исключительно на пожертвования, за четыре года было потрачено примерно 180 млн рублей.