Михаил Фридман публично обратился к евреям России

В России и мире продолжается празднование Песаха. В честь важнейшего иудейского праздника бизнесмен, меценат, член бюро президиума Российского еврейского конгресса Михаил Фридман выступил с видеообращением к российским евреям.

«Я хотел бы пожелать вам пройти через эти неприятности целыми и невредимыми, не потерять оптимизма, бодрости и надеяться на лучшее, — говорит Михаил Фридман. — Находясь в таком добровольном заточении, мы с вами лучше понимаем важность этого праздника. Ведь Песах — праздник избавления от рабства, праздник свободы. Нынешние обстоятельства, наверное, более ясно покажут нам, как важна свобода для людей вообще и для евреев особенно».

В видеоролике Фридман вспоминает о проводившемся ежегодно в канун Песаха паломничестве Российского еврейского конгресса по израильской пустыне, участником которого он традиционно был. Группа бизнесменов и меценатов РЕК в течение четырех дней преодолевала маршрут в несколько десятков километров по каменистой пустыне на юге Израиля, двигаясь по направлению к Иерусалиму. Но на этот раз многолетняя традиция РЕК была нарушена. «Надеюсь, что в следующем году мы сможем восстановить эту славную традицию Российского еврейского конгресса», — говорит бизнесмен.

Видеообращение Фридмана (https://youtu.be/ad3Bhj07HF0) было записано в рамках акции #ПесахОнлайн, организованной на сайте «Единого информационного центра еврейских общин России #СтопКоронавирус».

Свои обращения для акции #ПесахОнлайн также записали главы всех крупнейших еврейских организаций РФ, ведущие раввины, общественные и государственные деятели России, Израиля и других стран. Эти записи размещены на сайте Единого информационного центра, на странице акции: https://stopvirus.rjc.ru/pesah-online.

Также по теме: https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/397265-ya-ne-stal-dramatizirovat-situaciyu-milliarder-fridman-obratilsya-s