Жертвой коронавируса стал старейший еврей России

106-летний Ефим Моисеевич Гольдберг — ветеран Великой Отечественной войны, участник арктических походов, поэт и общественный деятель — скончался в минувшее воскресенье во Владивостоке. Причиной послужило осложнение после перенесенного коронавируса, сообщает Российская газета.

До последнего времени ветеран принимал участие в жизни еврейской общины Владивостока, продолжал заниматься общественной деятельностью, писал стихи. Он издал пять поэтических сборников. В 2015 году — в возрасте более ста лет — стал членом Союза писателей России. 

Ефим Гольдберг родился в небольшом городке в Белоруссии, закончил ФЗУ, отслужил в армии и поступил в Московский педагогический институт, решив стать историком. Но окончить его не успел — началась война. Всех родных Гольдберга в 1941 году расстреляли фашисты. А он пошел в московское ополчение. На фронте прошел путь от рядового до командира роты танковой бригады. Участвовал в битве на Висле и на Одере, штурмовал Берлин. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами. 

После войны служил в танковых войсках в Приморье, демобилизовавшись в начале 60-х. И только после того осуществил свою мечту — стал моряком, первым помощником капитана судов Дальневосточного морского пароходства.