Община «Среди своих» проводит более тридцати онлайн-уроков в неделю

Образовательная деятельность общины «Среди своих» традиционно самая важная. Как рассказал раввин общины Мотл Гордон, сейчас еженедельно с помощью платформы Zoom проводится более тридцати уроков, и даже в дни Песаха их было не менее пятнадцати.

Все события широко анонсируются на сайте и на страницах общины в социальных сетях. Среди таких событий: уроки по Талмуду, недельной главе Торы, еврейской истории, занятия по ивриту. Все события доступны не только членам общины, но и всем, кто интересуется еврейской историей и культурой. На каждый онлайн-урок собирается в среднем двадцать человек, а тысячи пользователей потом просматривают записи этих занятий.

Перед Песахом для прихожан общины создали некоммерческий онлайн-магазин, где можно было найти мацу, вина, пасхальную Аггаду и все необходимые продукты и принадлежности для проведения Седера. Продукты закупались по оптовым ценам и предлагались по номиналу. Услугами пасхального магазина успели воспользоваться несколько сотен человек, в то время как волонтеры доставляли заказы бесплатно.

На странице синагоги «Среди своих» в сети Facebook (https://www.facebook.com/sredisvoih.moscow) уже с 23 марта каждый вечер, кроме Шаббатов и праздничных дней, для детей читают сказки. В проекте участвуют не только знаменитые и узнаваемые люди, но и представители и друзья общины. «Час рассказа» — время, когда дети, слушая интересные истории, могут отдохнуть от родителей, а родители — от детей, говорит раввин Мотл Гордон. Это особенно ценно сейчас, когда все мы находимся в вынужденной изоляции в замкнутом пространстве квартир.

Община и синагога появились относительно недавно, в 2008 году. Общинная деятельность построена на самофинансировании без привлечения спонсорских средств. Ежемесячно 120 человек вносят членские взносы, которые идут на реализацию программ и проектов, привлекающих сотни людей.