Община Самары перешла на ежедневный режим онлайн-занятий

Самарская еврейская община полностью адаптировалась к условиям самоизоляции, и теперь онлайн-занятия по разным темам проходят регулярно по уже устоявшемуся расписанию. Как сообщила координатор проекта «Развитие самарской общины» (Джойнт) Елена Строганова, приглашения рассылаются через персональную страницу в Facebook «Самарские евреи», чаты в Viber и через сайты еврейских организаций. Принимать участие в занятиях и лекциях могут все самарцы, живущие в других городах и странах, в том числе в Израиле.

По словам Строгановой, расписан практически каждый день. Так, по понедельникам в 17:00 (по московскому времени) живущий в Израиле доктор исторических наук Шломо Репинецкий собирает слушателей на исторические лекции про Тору. По вторникам в 18:00 семейный психолог раббанит Елена Строганова читает лекции по своей профильной тематике – психологии семейных отношений. По средам в 17:00 раввин Александр Гольденгерш проводит занятия по книге «Орхот цадиким».

Каждую неделю работает воскресный клуб, созданный усилиями трех организаций – общины и синагоги «Дор Цаир», школы 42 ОРТ и «Забота Хэсед Эстер». Здесь в течение нескольких часов проходят как увлекательные занятия для детей разных возрастов, так и интересные встречи для взрослых по теме воспитания с точки зрения еврейской традиции. Уроки живописи собирают по тридцать человек – даже тех, кто очно ни разу не посещал эти занятия. Эти же занятия проводятся в формате воскресной школы и в один из будних дней.

Активную работу в Самаре ведет женский проект «Кешер». Грант, полученный на проведение вебинаров «Мамы-дочки», позволил собрать 14 апреля мам и девочек-подростков на онлайн-встречу по теме противоборства насилию. Вели вебинар юрист Марина Гревцева и психолог Елена Строганова, представляющая «Кешер» в Самаре. При этом проводилась отдельная встреча для мам, и отдельная — для девушек. Поднимались самые разные вопросы, вплоть до юридических аспектов темы. По просьбе мам мальчиков, подобный онлайн-семинар будет проведен и для их них.

Современный формат лекций и занятий для всех поколений самарской общины, содержательные беседы для родителей стали очень популярны в период вынужденной самоизоляции.

Подробнее о жизни общины: https://www.facebook.com/Самарские-евреи-100579404961112/