Президент РЕК отмечает рост ксенофобии в условиях пандемии

Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер наблюдает всплеск ксенофобии во всем мире — в том числе и в России — в период пандемии коронавируса. Об этом он сообщил сегодня в комментарии газете «Коммерсант».

«Например, в регионах России боятся и ненавидят москвичей из-за того, что в Москве самое высокое число зараженных по сравнению с другими регионами, — напомнил глава РЕК. — Мы видели, как украинцев, вывезенных их Уханя, забросали камнями под Полтавой. Я уже не говорю об отношении во всем мире к китайцам, которых обвиняют в эпидемии».

В то же время, сообщает издание, Каннер не склонен драматизировать ситуацию, связанную с ростом антисемитизма из-за коронавируса.

Ранее сегодня в Израиле был представлен экспертный доклад об уровне антисемитизма в мире. Согласно исследованию, с начала 2020 года появилась новая тенденция: евреев обвиняют в распространении коронавируса.

Напомним, в октябре этого года РЕК планирует провести в Москве уже третью по счету Международную конференцию по противодействию ксенофобии, расизму и антисемитизму «Защитим будущее». Такие конференции РЕК организовывал в столице в 2016-м и в 2018-м годах, последняя собрала около 600 участников из 35 стран.

Также по теме: https://www.kommersant.ru/doc/4326842