Раввин Лазар рассказал об особенностях религиозной практики в режиме изоляции

Главный раввин России Берл Лазар рассказал об особенностях исполнения заповедей в условиях изоляции. На онлайн-собрании по изучению Торы (Кинус Тора), которое состоялось 19 апреля, он сказал, что отсчёт 49 дней от Песаха до Шавуота (счёт Омера) может вестись с благословением, даже если если человек допустил ошибку или забыл пропустил счёт в какие-то из дней.

«Сейчас мы находимся в экстраординарной ситуации, у нас нет возможности находится в синагоге или присоединиться к счёту Омера другого человека. Поэтому в данном случае можно продолжать считать Омер с благословением, даже если допустил ошибку. И такое благословение не будет напрасным», — сказал раввин.

Берл Лазар отметил, что такое такое решение базируется на уверенности в будущем избавлении и восстановлении законов Торы в полном объеме. В подкрепление своего решения Берл Лазар привёл мнения выдающихся мудрецов Торы.

В обычных условиях если еврей сбился со счёта и не посчитал дни Омера как положено, он продолжает счёт без соответствующего благословения.

Также на онлайн-конференции выступили раввины Исраэль Баренбаум, Дан Лакшин, Эли Коган, Ицхак Горелик и Залман Дайч. Они рассказали о различных аспектах религиозной практики применительно к условиям карантина.

Собрания по изучению Торы в дни праздников и после праздников проводятся по указанию 7-го Любавичского ребе Менахема-Мендла Шнеерсона.