10 лучших фильмов о еврейской культуре

  1. Скрипач на крыше (1971)

Если хочется узнать больше о еврейских местечках, традициях и быте, то «Скрипач на крыше» — идеальный выбор. Приятная для просмотра экранизация мюзикла радует прекрасными пейзажами, музыкой и игрой актеров. Главный герой — молочник и отец большого семейства Тевье — только и мечтает, чтобы выдать трех дочерей-бесприданниц замуж согласно традициям. Однако течение жизни не позволяет точно следовать им: вековой уклад сотрясается современными событиями также сильно, как и разрушается изнутри молодым поколение, которое выбирает собственные желания, а не традиции.

  1. Ушпизин (2004)

В Праздник кущей Мойше и его жена Малка ждут гостей («ушпизин» –от арамейского «гости»), а именно души своих праотцов. Однако вместо духов к ним приходит два сбежавших заключенных, которых религиозная семья, согласно древним обычаям, вынуждена принять. Эта необычная душевная драма, созданная реальными представителями ортодоксальной общины, удивляет своим динамичным саундтреком с песнями в стиле рок, хип-хоп и даже техно. А главную роль глубоко религиозного Мойше исполнил известный израильский певец Шули Ранд.

  1. Гет (2014)

Еще одна картина в нашем списке, показывающая непростую жизнь женщины в современном израильском обществе. Действие фильма, номинированного на «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке, происходит в зале суда, где Вивиан пытается получить разводное письмо (гет), но сталкивается с консервативными еврейскими законами, запрещающими разводиться при отсутствии значимых оснований. Нелюбовь к супругу в расчет не принимается. «Гет» — последний фильм в трилогии о Вивиан после «И взять себе жену» и «Семь дней». В главной роли снялась режиссер картины Ронит Элькабец, для который «Гет» стал предпоследней работой перед тем, как она скоропостижно скончалась.

  1. Повесть о любви и тьме (2015)

Полнометражный режиссерский дебют Натали Портман (голливудской красавицы, при этом имеющей израильское происхождение), за который она получила номинацию на Каннском фестивале в программе «Лучший дебют», основан на биографическом романе израильского писателя Амоса Оза. На фоне политических событий 40-х годов прошлого века в Иерусалиме, в фильме показаны отношения матери писателя (Натали Портман) с мужем и сыном. Этот сильный фильм заставляет пропустить через себя все переживания еврейского народа, который в то время только находился на пути обретения единого государства.

  1. «Избранные» (The Chosen), 1981

Экранизация частично автобиографического романа американского еврейского писателя Хаима Потока, который рассказал о дружбе двух подростков, живущих в Бруклине в годы второй мировой войны. Оба они — евреи, но один из них, Ройвен, — сын профессора-сиониста, а у другого, Дэнни, отец — раввин-хасид, который воспитывает детей согласно строгим традициям и с определённой дистанции, и ему не очень нравится, с кем водится сын.

  1. К праху

Глубоко верующий еврей и отец семейства Шмуэль мучается кошмарами после смерти жены. Беспокоясь о ее загробной судьбе, он обращается за консультацией к профессору биологии. Трагикомедию о примирении науки и религии «К праху» снял режиссер-дебютант Шон Снайдер. Вопросы жизни и смерти пытается разрешить контрастный дуэт героев Геза Рёрига («Сын Саула») и двукратного лауреата премии «Тони» Мэттью Бродерика («Феррис Бьюллер берет выходной», «Военные игры», «Продюсеры»). Еврей-хасид из Нью-Йорка Шмуэль недавно потерял жену, умершую в молодом возрасте от рака. Его разум не выдерживает этого испытания, и даже месяц спустя Шмуэль видит во сне тело любимой женщины – мертвое, но по-прежнему страдающее. Двое сыновей-школьников и старая мать не в силах отвлечь его от навязчивых мыслей и страшных видений. Шмуэль углубляется в религию, но не находит утешения в исступленных молитвах и советах раввина. Тогда несчастный вдовец обращается к другому источнику знания – к науке. Он приходит в колледж к профессору биологии Альберту и просит разъяснить, что происходит с мертвецами с физиологической точки зрения. Озадаченный профессор из сочувствия соглашается помочь Шмуэлю, которого мучает страх, что душа его покойной жены страдает вместе с ее телом.

  1. Сумасшедшие герои

Пронзительная, трогательная и очень искренняя драма, рассказывающая об истории одной удивительной еврейской семьи. Режиссером фильма стала муза раннего Вуди Аллена — прекрасная актриса Дайан Китон. Главные роли блестяще исполняют Энди МакДауэлл и Джон Туртурро. Если вы любите умное, интересное, необычное кино, то смотреть онлайн «Сумасшедшие герои» точно придется вам по вкусу. В небольшом пригороде живут Лидзы, американская семья еврейского происхождения. Отец Сид работает изобретателем, его жена Сельма следит за домом, а дети Сэнди и Стивен учатся в школе. Но размеренная жизнь Лидзов заканчивается, когда Сельма заболевает раком. Тяжелая атмосфера в семье заставляет Стивена сбежать к своим дядям по отцовской линии. Однако те тоже так себе компания: один страдает паранойей, а другой – патологическим накопительством. Тем временем Сельма с каждым днем чувствует себя все хуже и перед смертью больше всего хочет увидеть бармицву сына. Успеет ли Стивен одуматься и попрощаться с матерью?

  1. Привет-пока

Немолодые муж и жена, живущие в Париже, вспоминают о своих еврейских корнях и решают вернуться на историческую родину в Израиль. Благополучным европейцам оказывается непросто адаптироваться к реалиям израильской жизни, а их многолетний брак подвергается испытанию на прочность. Остроумную комедию о сложностях обратной ассимиляции снял режиссер Грэм Гит. Главные роли исполнили незаходящие звезды французского кино Жерар Депардье и Фанни Ардан («8 женщин», «Париж, я люблю тебя»). Преуспевающему врачу Алену Гаашу давно за пятьдесят. По происхождению он еврей, но много лет живет в Париже в браке с красивой француженкой Жизель. Когда их взрослый сын находит себе жену-католичку, Жизель задумывается о еврейских корнях их семьи и, несмотря на преклонный возраст, решает начать новую жизнь в Израиле. Ален волей-неволей подчиняется жене, но, вернувшись на родину, чувствует себя здесь чужаком. Он далек от иудейской культуры и религиозных обрядов, в соответствии с которыми ему отныне приходится выстраивать свою жизнь. Да и в материальном плане у Алена ничего не складывается, и он выпадает из любимой профессии. Зато Жизель, урожденная француженка, переживает на Земле Обетованной духовный подъем.

  1. Песнь песней

Фильм основан на лирическом произведении известного еврейского писателя Шолом-Алейхема. В фильме поэтически и очаровательно показан еврейский городок начала ХХ века, где живут десятилетние Шимек и Бузя. Конечно, она — принцесса, а он — принц. Они живут в соседних дворцах в одном дворе. Шимек начинает понимать истинные чувства Бузи только годы спустя, далеко от дома, когда узнает, что она выходит замуж за другого.

  1. Мальчик в полосатой пижаме

История, происходящая во время Второй мировой войны и показанная сквозь глаза невинного и ничего не подозревающего о происходящих событиях Бруно, восьмилетнего сына коменданта концентрационного лагеря. Его случайное знакомство и дружба с еврейским мальчиком по другую сторону ограды лагеря, в конечном счете, приводит к самым непредсказуемым и ошеломительным последствиям….