ОРТ отмечает 140-летие

Сегодня, 22 апреля (10 апреля по старому стилю), крупнейшей в мире еврейской образовательной организации ОРТ исполняется 140 лет. В этот день в 1880 году в Санкт-Петербурге пять еврейских бизнесменов Самуил Поляков, Гораций де Гинцбург, Абрам Зак, Леон Розенталь, Меер Фридланд и учёный-физиолог Николай Бакст создали Общество Ремесленного и Земледельческого Труда среди евреев в России в память 25-летия царствования Императора Александра II – ОРТ.

«ОРТ — это то, чем российская еврейская община может по праву гордиться, — говорит директор ОРТ в России Михаил Либкин. — За 140 лет существования российский еврейский «стартап» изменил еврейское профессиональное образование во всём мире. В школах, колледжах, университетах и на всевозможных курсах ОРТа в более чем 100 странах мира за эти годы обучились много миллионов человек».

По словам Либкина, в текущей ситуации режима самоизоляции учебные заведения ОРТ в России, также, как и школы ОРТ по всему миру, перешли на дистанционный формат. Для школьников проводятся как онлайн-уроки, так и культурные и социальные мероприятия — от конкурсов и занятий физической культурой до совместных концертов, игр и просто живого общения. Работают системы психологической поддержки. В РФ в пяти школах ОРТ обучаются 3936 детей, работают более 350 учителей и других специалистов. Подтверждённых случаев заражения не зафиксировано.

Центр ORT FabLab в Санкт-Петербурге (совместно с ЕСОД) и центр ОРТ в Екатеринбурге (работает в программе ОРТ-Кешернет) проводят основные курсы в формате онлайн, а также участвуют в проектах обучения других центров. Также перешли на удаленный режим центры ОРТ-Кешернет в Туле, Твери, Волгограде и Тамбове. ОРТ постоянно проводит вебинары повышения квалификации по использованию инструментов для дистанционной работы. 

Подробнее о новостях и истории организации можно прочитать на странице в Facebook: https://facebook.com/ort.ru