Еврейская община возмущена намерением властей Брянской области поставить памятник организатору «дела Бейлиса»

Попытки властей Брянской области увековечить память министра юстиции императорской России и организатора «дела Бейлиса» Ивана Щегловитова вызывают, по меньшей мере, недоумение. Об этом заявил глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

«Мы часто ругаем, и справедливо, власти Украины или стран Балтии, где устанавливаются памятники антисемитам разного калибра. Но здесь мы видим похожее явление — Иван Щегловитов остался в истории прежде всего как организатор «дела Бейлиса», омерзительной попытки воскрешения «кровавого навета», предпринятой в начале 20 в. в Киеве», — сказал он.

В 2017 году по инициативе Брянской областной прокуратуры в Почепском районе, откуда Щегловитов был родом, установили мемориальную доску в его честь. 

В сентябре 2019 года прокурор Брянской области выступил с инициативой установить бюст Щегловитова в парке города Стародуба.

По словам Боруха Горина, стародубские власти создают своему городу дурную славу. Эти попытки также подтверждают необходимость и актуальность просветительских программ о различных формах ненависти, подобных тем, которые разрабатывает Центр толерантности Еврейского музея и Центра толерантности.

Предполагается, что памятник в виде фигуры министра, сидящего на скамейке, будет открыт в 2020 году. В заявке утверждалось, что Щегловитов «хотел, чтобы российское общество жило по справедливым законам, ратовал за стабильность и порядок».

Инициатива властей региона идёт вразрез с позицией президента России Владимира Путина, который подчеркнул в своём недавнем послании участникам памятной церемонии по случаю Дня Катастрофы и героизма: «Будущие поколения должны понимать, к каким разрушительным последствиям приводит попустительство национализму, антисемитизму, расизму и ксенофобии».

Ранее президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер отмечал рост ксенофобии в условиях пандемии.