Лекции о русском авангарде Еврейского музея: часть четвёртая

Еврейский музей продолжает транслировать вебинары искусствоведа Кирилла Светлякова о различных течениях русского авангарда. Как отмечают организаторы, курс был создан с учетом того, чтобы детальное погружение в искусство было для зрителей не только познавательным и понятным, но и интересным. 

Очередная лекция состоится в воскресенье, 26 апреля, в 15:00. Ее тема — творческая группировка «Синий всадник» и опыт групповой психотерапии. Занятие пройдёт на платформе Webinar, необходима регистрация: https://www.jewish-museum.ru/events/siniy-vsadnik-opyt-gruppovoy-psikhoterapii/

Образ «Синего всадника», путешественника между мирами, придуманный Василием Кандинским, стал эмблемой интернациональной группы художников, для которых искусство было способом выйти из себя и изменить сознание. Идеи Кандинского – в основе своей романтические и сугубо индивидуальные – стали частью коллективного опыта участников группы «Синий всадник» и в впоследствии дали толчок к развитию современной арт-терапии, психоделическим революциям и практикам неошаманизма. 

В общество «Синий всадник» входили художники-экспрессионисты Франц Марк, Марианна Веревкина, Пауль Клее, Моисей Коган, Алексей Явленский, Август Макке и другие.

Предыдущие лекции курса можно найти на ютьюб-канале музея: https://m.youtube.com/user/jewishmuseummsk