Университетская община «Хаверим» собирается по вечерам в онлайн

Столичная еврейская община «Хаверим» (в переводе с иврита — «друзья») – особенная, она расположена в кампусе МГУ им. Ломоносова. Увы, в нынешних условиях община уже более месяца закрыта для посещения. В этой ситуации единственная возможность для еврейских студентов и прихожан, живущих недалеко от МГУ, поддерживать свою связь с общиной – это участие в онлайн-лекциях и занятиях, которые проводятся ежедневно с воскресенья по четверг в 19:00. Об этом рассказал раввин общины «Хаверим» Мамаш Скалка.

По словам раввина, на время пандемии студенты университета разъехались по домам, а москвичи разных возрастов, приходившие в общину, находятся на самоизоляции. Контакт и с теми, и с другими поддерживается всеми доступными современными средствами. Для пожилых членов общины, проживающих в близлежащем районе, была организована доставка продуктовых наборов на Песах. 

Община «Хаверим» – первая в России, созданная при университетском кампусе – собирает на праздники до ста человек, на Шаббаты – до двадцати. «Община друзей» начала свою деятельность в 2015 году при поддержке Главного раввина России Берла Лазара и при содействии Федерации еврейских общин России. Цель «Хаверим» – привлечь к общинной еврейской жизни как можно больше молодых людей, успешных предпринимателей и профессионалов.

О мероприятиях и проектах общины можно узнавать на сайте:

https://www.chaverim.ru