Музыка концлагеря. Концерт к 75-летию Победы

Еврейский музей приглашает посетителей на онлайн-концерт к 75-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. Концерт проведут музыканты из Санкт-Петербурга, которые представляют лучшие музыкальные училища города. Они исполнят произведения европейских композиторов-узников Терезиенштадта; каждая из этих композиций когда-то звучала в нацистском концлагере. 

Как известно, нацисты в целях пропаганды делали все возможное, чтобы Терезин не выглядел лагерем смерти, как Освенцим или Майданек. Среди узников Терезина было много учёных, писателей, политиков с международной известностью, через него прошла целая плеяда композиторов. В лагере выпускались журналы, проводились спектакли, музыканты давали концерты.

Между тем, Терезин регулярно отправлял своих узников в Освенцим — значительная их часть уничтожалась моментально по прибытии. Именно такая судьба постигла композиторов, произведения которых будут исполнены на концерте. 

Концерт пройдёт 5 мая в 19:00. Посмотреть его можно бесплатно по регистрации: https://www.jewish-museum.ru/events/muzyka-kontslagerya-kontsert-k-75-letiyu-pobedy/