Опубликован отчёт Бен-Гуриона о посещении сельскохозяйственной выставки в Москве

В майском номере альманаха «Лехаим», а также на его сайте, опубликован уникальный документ — отчет Давида Бен-Гуриона, лидера сионистского движения и первого премьер-министра Израиля, об его участии во Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве в 1923 году.

В отчете содержится свидетельства без купюр и идеологических правок. Посмотреть публикацию можно по ссылке: https://lechaim.ru/academy/otchet-davida-ben-guriona-o-vystavke-v-moskve-v-1923-godu/

Отчет написан для «Гистадрута» — еврейской Всеобщей рабочей федерации в подмандатной Палестине — никогда не публиковался, он был в 2019 году приобретен Еврейским музеем и центром толерантности у частного лица. 

Бен-Гурион описал жизнь евреев в новом государстве, подчеркнув их свободное отныне положение, но он также отметил всеобщую бедность в Одессе (первая остановка была в этом городе), рассказывал о Москве.

Главный фокус повествования — выставка, ее посетители, их высокий интерес к израильской продукции.

Он отдельно упоминает, что среди посетителей был и знаменитый ботаник, генетик и селекционер Николай Вавилов. «Здесь нам открыли Америку, сказал Вавилов,» — Бен-Гурион приводит слова восторга ученого по поводу израильских зерен пшеницы.

Бен-Гурион подчеркивал необходимость прекратить участие сионистских организаций в антисоветской пропаганде, поскольку это закрывает дорогу к каким-либо договоренностям с большевиками. «Она только усиливает Евсекцию и дает ей оружие, чтобы бороться против нас. …Сионистское движение обязано вырвать это оружие из рук этих мерзавцев…».

Открытие документа полного дружеских идей и стремления к совместным конструктивным действиям между двумя государствами в наше время не случайно. Сейчас существует плотное сотрудничество России и Израиля, страны являются важными торгово-экономическими партнерами, в котором агропромышленные и сельскохозяйственные вопросы играют одну из ведущих ролей.