Эли Белоцерковский рекомендует книги израильских авторов

По просьбе Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, временный поверенный в делах Израиля в России Эли Белоцерковский в рамках акции «Читатель дома» составил список израильских книг, которые стоит прочесть во время самоизоляции. Подборка приурочена к 72-й годовщине Дня независимости Израиля. 

«Сейчас, когда все мы сидим дома и надеемся на лучшее, нет ничего прекраснее хорошей книги, которая ненадолго оторвет нас от повседневной жизни и перенесет в совершенно иную реальность», — прокомментировал Белоцерковский. 

В подготовленном списке представлена книга любимого писателя Эли Белоцерковского  Меира Шалева «Голубь и мальчик». По словам автора списка, «Шалев — потрясающий рассказчик, обладающий редким даром придавать самой незатейливой истории необычный ракурс». 

Вторая книга в списке носит название «Иуда» и принадлежит авторству яркого представителя поколения основателей Израиля — Амоса Оза. Третий автор — Давид Гроссман, писатель, который раскрывает самые сложные проблемы израильского общества. Дипломат советует прочесть его книгу «С кем бы побегать», написанную по большей части для подростков: «Это история настоящей дружбы, которую, как мне кажется, каждый из нас хотел бы испытать хоть раз в жизни». 

В списке рекомендаций также нашлось место для книги молодого современного писателя Эшколя Нево «Три этажа». В ней автор рассказывает о самых обычных людях с улицы, которых мы встречаем каждый день. Завершает список еще один представитель молодого поколения израильских литераторов Этгар Керет и его произведение «Внезапно в дверь стучат», в котором искусно передано ощущение жизни в Тель-Авиве.