Стипендиаты РЕК продолжают заниматься волонтерской деятельностью на карантине

Волонтеры Российского еврейского конгресса, не нарушая режима самоизоляции и работая из дома, поддерживают работу архивного отдела Научно-просветительного центра «Холокост».  

На протяжении четверти века сотрудники центра осуществляет программу по сбору, систематизации, оцифровке и публикации писем, дневников, фотографий, рисунков, личных документов и воспоминаний периода Холокоста, Второй мировой и Великой Отечественной войны.

У волонтеров появилась возможность получить новые для себя знания и навыки за пределами своей учебы.  Перед ними была поставлена непростая задача — расшифровка писем и аудио материалов. Это требует бережного и внимательного отношения, усидчивости и терпения. Шаг за шагом, слово за словом, погружаясь в историю других людей, волонтеры открывают перед собой новый мир, задаются сложными вопросами о прошлом и настоящем.   

В письмах военных лет есть все: короткие рассказы о войне, стихи, слова любви к своим близким и мечты о послевоенном счастье. О своей работе рассказала участница стипендиальной программы — Апполинария Фомина: «Так странно читать чьи-то слова из прошлого. И что это были настоящие живые люди, просто рассказывающие о своей повседневной жизни друг другу. Получается прямо как будто путешествие в прошлое. Интересно думать о том пути, которые проделали эти письма, чтобы попасть к тебе. Какая малая была вероятность, что письмо, отправленное больше 70 лет назад попадёт в мои руки».

По итогам конкурса стипендий в 2019 году стипендии РЕК получают 17 студентов из 5 городов России. С сентября 2019 года ребята также стали активно заниматься волонтерской деятельностью. Узнать больше о конкурсе стипендий и подать заявку можно по ссылке: https://rjc.ru/ru/projects/project-50