Раввин Лазар поздравил евреев с окончанием эпидемии

Главный раввин России Берл Лазар поздравил евреев с праздником Лаг ба-Омер, который установлен в честь прекращения страшной эпидемии, унесшей жизни учеников одного из величайших мудрецов Торы рабби Акивы (50-135 г. н. э).

Раввин привёл слова Талмуда, где сказано, что эпидемия вспыхнула потому, что ученики рабби Акивы относились друг к другу без уважения. Они все время спорили и каждый пытался доказать, что именно он лучше понимает слова учителя. 

— Тора требует, чтобы мы любили другого человека, «как самого себя» – то есть, не «за что-то», а «потому что»: потому что Б-г дал нам заповедь любви к ближнему. Любовь выше разума, выше любой причины: есть любовь – значит, будет и уважение! — подчеркнул Берл Лазар.

Другое событие, с которым связан праздник — уход из этого мира великого мудреца и праведника, ученика рабби Акивы, основоположника каббалы рабби Шимона бар Йохая. При этом сам великий мудрец настаивал, чтобы его кончину отмечали как праздник, «со всей радостью». 

— В этом есть глубокий смысл: мудрец учил нас, что смерть не исчезновение человека, в любом случае – не конец. Если ты верно служил Г-споду, Он призывает тебя к Себе – а что может быть лучше, чем пребывать поблизости от нашего небесного Отца?! А людям на земле остаются твои добрые дела, твоя добрая память, тот добрый пример, который ты им подавал. От Шимона бар Йохая навек остался «Зохар» – значит, и сам он с нами навсегда! — сказал Берл Лазар.

Он выразил уверенность, что еврейская община отметит этот праздник со всей радостью, как призывал Шимон Бар-Йохай.

Праздник начался вечером 11 мая. В связи с режимом карантина все праздничные мероприятия в этом году проходят в удаленном режиме по интернету.

Полный текст поздравления раввина Лазара доступен на его страничке в Фейсбуке:

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2892148340820426&id=450435081658443