Традиционный парад на Лаг ба-Омер пройдёт онлайн

Традиционный парад на Лаг ба-Омер, который по всему миру устраивается для демонстрации единства евреев, сегодня, 12 мая, пройдёт в режиме онлайн в 14:00. Такая форма в этом году выбрана из-за карантина. Откроет мероприятие главный раввин России Берл Лазар.

В программе также выступление фокусника, песни и танцы с певцом Симхой Фридманом, прямое включение из Израиля, где пройдет торжественное зажигание огня на горе Мирон, где похоронен великий мудрец Торы Шимон бар Йохайи другие развлечения.

Обычно в ходе парада проходит шествие барабанщиков. В этом году оно также пройдет в удаленном режиме.

Администрация школ, входящих в систему образования «Ор Авнер» направила ученикам обращение с просьбой записать ролики, на которых они отбивают определенный ритм любыми подручными средствами (ложками, палочками, руками, карандашами и т.п.). 

Для образца ученикам прислали видео с примером. К началу праздника, который в этом году приходится на 12 мая, общее видео с барабанящими учениками еврейских школ будет показано в ходе онлайн-парада. 

Все участники смогут присоединиться к онлайн-параду по ссылкам: https://www.youtube.com/c/videoMJCCru и https://zoom.us/j/92224136006?pwd=MzE2N2dBSHlyOVFoVk1mYnE1Uzludz09

Лаг-ба-Омер установлен в память о прекращении страшной эпидемии, унесшей нескольких тысяч учеников великого мудреца Торы рабби Акивы, который жил на рубеже I-II веков н.э.

Парад в честь Лаг-ба-Омера впервые был проведен в Нью-Йорке в 1981 году по инициативе 7-го Любавичского ребе Менахем-Мендла Шнеерсона. Тогда он прошел в знак солидарности с евреями Советского Союза, которым отказывали в праве на выезд из страны и ущемляли их религиозные права. С тех пор парады проводят ежегодно по всему миру в знак единства всех евреев.