В центре истории Второй мировой войны пройдет онлайн-лекция об Илье Эренбурге

12 мая в 17:00 Международный центр истории и социологии Второй мировой войны НИУ ВШЭ проведет онлайн лекцию «Илья Эренбург в еврейской жизни 1950-х и 1960-х годов». Лекцию прочтет Геннадий Эстрайх, ведущий научный сотрудник центра, профессор Нью-Йоркского университета. В своем докладе он затронет различные стороны деятельности Эренбурга, связанные с проблемами жизни евреев в СССР. Центральный фокус лекции — мемориализация Холокоста и реабилитация писателей-жертв сталинских репрессий.

«Писатель и публицист Илья Григорьевич Эренбург, не знавший еврейского языка и полностью оторванный от иудаизма, никогда не стремился играть какую-либо заметную роль в еврейской жизни, — заявляют в Международном центре истории и социологии Второй мировой войны. — Тем не менее, особенно после гибели Соломона Михоэлса и ведущих еврейских писателей, он оказался самым «заметным» советским евреем. Таковым он воспринимался за рубежом и таковым его видели в Советском Союзе. Как еврея его уважали, любили, недолюбливали или даже ненавидели. Будучи убежденным интернационалистом и сторонником ассимиляции, Эренбург утверждал, что его «еврейскость» зиждилась исключительно на категорическом неприятии любых форм антисемитизма и готовности с ними бороться»

Для того, чтобы принять участие в лекции, необходимо зарегистрироваться по ссылке https://clck.ru/NLGos, после чего на указанный адрес придет письмо с подтверждением, содержащее информацию о входе в конференцию.