«Хасдей Нешама» в Туле переформатировал проект для детей войны

Седьмой год в Тульском областном еврейском благотворительном центре «Хасдей Нешама» действует проект «Место встречи: диалог», который объединяет детей войны. За годы существования проект стал интернациональным, объединив не только пожилых людей из еврейской общины, но и других жителей Тулы. До введения режима самоизоляции участники проекта каждый день приходили в центр, чтобы принять участие в различных мероприятиях. 

«Пожилые люди, участвующие в проекте, могли у нас позавтракать и пообедать, а их распорядок дня был насыщен интересными мероприятиями, — говорит президент Совета ОО ТОЕБЦ «Хасдэй Нэшама» Фаина Саневич. — Наши сотрудники разработали для них целый ряд авторских программ: «Театр воспоминаний», «Помоги себе сам», «Творческая мастерская», «Музыкальная гостиная», киноклуб, «Танцы на стульях», занятия по сохранению памяти, лекции по истории и краеведению. С пожилыми людьми занимались профессиональные психологи. Что очень важно, наши подопечные получали здесь общение, которого им порой так не хватает». 

После введения в Тульской области режима повышенной готовности деятельность в рамках проекта «Место встречи: диалог» пришлось перевести в новый формат. На протяжении почти двух месяцев волонтеры проекта обзванивают пожилых людей, дают советы по поддержанию активного образа жизни и просто оказывают психологическую поддержку, что особенно важно в это непростое время, когда нет возможности выйти на улицу, провести время с родными и близкими. 

«Хасдэй Нэшама» в рамках проекта «Место встречи: диалог» нашел еще одну возможность помочь пожилым людям. Участникам проекта, находящимся сегодня в режиме самоизоляции, десяти бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей, с 27 апреля доставляются на дом бесплатные горячие обеды.

Тульский областной еврейский благотворительный центр «Хасдей Нешама» («Милосердие») действует с 1996 г. Сегодня в Тульском областном еврейском благотворительном центре «Хасдэй Нэшама» реализуются более 50 программ. В их числе медицинская программа, включающая консультации врачей, льготную выдачу лекарств, прокат медицинского оборудования и экстренную помощь, и социальная программа ухода на дому с выдачей продуктовых наборов. Также реализуется ряд образовательных и волонтерских проектов.