Глава ФЕОР рассказал об инвестировании во время кризиса с точки зрения Торы

Во время кризиса, связанного с пандемией, следует придерживаться базовых принципов инвестирования, основанных на законах Торы и детально разработанных в Талмуде. Об этом заявил президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР), раввин Александр Борода в ходе публичной беседы с журналисткой, телерадиоведущей, членом Общественного совета РЕК Евгенией Альбац на площадке делового клуба Solomon.help.

— В Талмуде написано, что капитал следует распределять так: треть в недвижимость, треть — в дело и треть — держать в деньгах, — сказал раввин. 

Говоря современным языком, пояснил он, деньги разумно разложить на инвестиции в консервативные финансовые инструменты, инструменты с высокой доходностью (и высоким риском) и кэш или высоколиквидные инструменты.

 Высокодоходные инвестиции можно сегодня совершать, покупая акции компаний.

— Сегодня во время кризиса на многие инвестиционные объекты цена упала и очевидно, что она в будущем вырастет. Например, совсем недавно мы видели резкое падение цен на нефть. Что касается недвижимости, она будет падать в цене еще, как минимум, полгода, — отметил Александр Борода. 

Однако, отметил раввин, есть отрасли, которые испытали на себе влияние пандемии сразу и именно они будут очень быстро восстанавливаться. Компании, связанные с производством продуктов питания, в кризис, наоборот, выросли и чувствуют себя очень хорошо. Это означает, что они находятся на пике и их выручка после окончания пандемии, скорее всего, будет падать.

Говоря о долгосрочных вложениях, раввин обратил внимание на золото и драгметаллы. 

— Золото, платина, другие драгоценные металлы в долгосрочной перспективе только растут и не зависят от кризисов, — отметил Александр Борода.

Раввин также ответил на вопросы, связанные с особенностями финансового поведения евреев. В частности он разъяснил запрет Торы на ссуды под проценты и способы получения прибыли, разрешенные еврейским законом.

Евгения Альбац обратила внимание на управленческий талант Александра Бороды и напомнила участникам онлайн-конференции, что раввин  организовал строительство крупнейшего общинного центра в Европе, а также университета, школ, общинного центра в Жуковке и других объектов.

Запись беседы доступна по ссылке: https://www.facebook.com/solomon.help/videos/3523452687702297/?v=3523452687702297