«Хэсед Ариэль» в Ижевске расскажет про еврейское счастье

«Хэсед Ариэль» в Ижевске представляет выставочный проект «Еврейское счастье: локальный аспект», созданный в Музее Ижевска при поддержке Российского еврейского конгресса. 

Проект, ставший победителем Первого конкурса музейно-выставочных грантов РЕК, направлен на исследование историй повседневной жизни еврейских семей в Ижевске на протяжении XIX –XXI вв и приурочен к празднованию 100-летия приобретения Удмуртией статуса национальной республики.  

 «Еврейская община города исторически состояла из инженеров и мастеровых высокого класса на заводах и предприятиях, мастеров и торговцев из числа горожан и их семей, городских обывателей, интеллигенции – рассказывают в «Хэсэд Ариель». —  В советское время в периоды индустриализации, освоения новых территорий, во время Великой Отечественной войны сюда приезжала творческая интеллигенция, в первую очередь, инженерная элита, а также медики, учителя, деятели культуры».

В эти дни организаторы публикуют материалы проекта, посвященные теме Великой Отечественной войны: истории об эвакуации, о работе в тылу, о личных судьбах участников войны. Первая история – рассказ Ильины Лундиной, эвакуированной с родителями из Киева, видео можно посмотреть по ссылке https://www.facebook.com/watch/?v=677441366163152

«В год столетия государственности Удмуртии важно помнить, что развитие региона складывалось под влиянием разных культур – подчеркивают организаторы. —  Ижевск невозможно представить без представителей еврейского народа, чьи ценности и традиции стали частью культуры столицы Удмуртии».

Следить за обновлениями проекта можно на странице музея Ижевска в Facebook https://www.facebook.com/watch/izhmuseum/