Раввин Лазар рассказал об отношении Торы к бизнесу и деньгам

Тора рассматривает стремление заработать деньги как совершенно легитимное при условии правильного отношения к деньгам и своему бизнесу. Об этом рассказал главный раввин России Берл Лазар в ходе мини-урока, посвященного недельной главе «Бегар-Бехукотай».

— Самая большая ошибка бизнесменов — думать, что зарабатывание денег — самоцель. На самом деле цель — обеспечить все нужды для себя и для своих близких и жить правильной жизнью, — сказал он. 

Раввин процитировал слова Торы «Субботы мои соблюдайте!» Тому, кто работает шесть дней ради того, чтобы седьмой день посвятить Б-гу, обещано, что у него будет хороший заработок и хороший урожай. 

Человек должен стремиться собираться всей семьей за субботним столом и думать о главной цели нашей жизни. 

— Кроме того, отметил раввин, — суббота — это благословение на следующую неделю. Человек должен понимать, ради чего он работает и то, что заработок приходит от Всевышнего, который хочет, чтобы он использовал его ради правильной задачи. 

Тогда суббота дает ему ощущение осмысленности его труда в течение предыдущих шести дней и также дает ему благословение на следующую неделю. Тогда человек получает от Всевышнего все необходимое, чтобы еще больше зарабатывать. И этот заработок будет для него стимулом делать еще больше хорошего, — заключил раввин.

Уроки раввина Берла Лазара публикуются на его страничке в Фейсбуке: https://www.facebook.com/RabbiLazar/posts/2899713566730570