«Танцующий раввин» рассказал о презрении к Сталину и уважении к русскому народу

Наибольшая заслуга раввинов времен СССР заключается в том, что они вовремя внушили молодым ученикам презрение к Сталину и уважение к русскому народу. Об этом рассказал активист подпольного еврейского движения известный как «тануцющий раввин» Яков Лернер в ходе онлайн встречи, организованной семейным клубом «Мишпаха». 

По его словам, даже те молодые евреи, которые во времена Сталина тайно посещали уроки Торы, все же были подвержены советской пропаганде. Поэтому было исключительно важно раскрыть людоедскую сущность самого Сталина и его режима. Яков Лернер особо отметил самоотверженное служение раввина Мендла Футерфаса, который, осознавая опасность, тем не менее, учил молодежь правильному отношению к режиму.

Яков Лернер рассказал о жизни евреев в Самарканде в 1930-е годы, где движение Хабад создавало подпольные синагоги, миквы и раввины учили молодежь Торе. При этом все участники таких тайных кружков осознавали высокую вероятность ареста.

— Люди делились на тех, кто уже отсидел и тех, что будет сидеть, — сказал он. 

Поэтому наставники заранее инструктировали учеников о том, как вести себя в заключении.

— Рав Мендел Футерфас всегда говорил мне, что в тюрьме следует держаться русских и обращаться за помощью именно к ним, — сказал он. По словам раввина совет наставника не прошел даром: по его опыту русские охотно приходили на помощь и были весьма отзывчивы.

— Я очень уважаю русский народ, — подчеркнул Яков Лернер. 

Раввин Яков Лернер — активист еврейского подполья во времена СССР. В последние годы в интернете набрал популярность ролик, где раввин зажигательно танцует «калинку»: https://www.youtube.com/watch?v=S0oB0FNfS3c