Российский еврейский конгресс собрал в прямом эфире более 10,7 млн рублей

Благотворительные пожертвования в размере 10 716 962 рублей были собраны 20 мая во время онлайн-марафона Российского еврейского конгресса «Будем жить!». Эти средства поступили от более чем ста человек из 34 городов и 11 стран. Размер их платежей составил от 100 до 1 000 000 рублей. Вся собранная сумма будет направлена на сохранение программ помощи пожилым и детям из социально незащищенных семей в условиях пандемии, в частности, на покупку продуктов питания для пожилых и доставку этих продуктов до двери, на закупку защитных и дезинфицирующих средств для патронажных работников, на дополнительную поддержку малообеспеченных семей.  

Масштабная акция, проходившая в прямом эфире, превзошла ожидания не только по объему собранных средств (планировалось достичь отметки в 10 млн рублей), но и по своей продолжительности: марафон длился более семи часов вместо заявленных шести. За это время в эфире выступили ведущие российские общественные и культурные деятели, музыканты, врачи и волонтеры. 

Открыл онлайн-марафон его инициатор, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. «Все участники сегодняшнего марафона — это волонтеры, огромное спасибо им за этот вклад в наше общее дело, в поддержку нуждающихся. Вместе мы показываем, что у нас очень много небезразличных людей, — сказал глава РЕК. — В будущем году Российскому еврейскому конгрессу исполнится 25 лет, мы открытый благотворительный фонд и рады будем видеть всех — как тех, кто поддержал нас временно, так и тех, кто поддерживает нас постоянно. Так что можно прийти к нам в гости, а можно прийти к нам как домой».

Семичасовой эфир был поделен на тематические блоки о том, как переживают пандемию в разных сферах нашей жизни – СМИ, театры, музеи, образовательные и медицинские учреждения. В творческой части марафона выступали: Андрей Макаревич,  Тамара Гвердцители, Валерий Сюткин, Алексей Кортнев, Вера Полозкова, Юлия Рутберг, Антон Беляев (Therr Maitz), Анатолий Белый и многие другие.

Выступления экспертов, артистов и музыкантов чередовались с видеороликами о подопечных и волонтерах благотворительных программ, на сохранение которых велся сбор средств. 

В этот же день, 20 мая, Юрию Каннеру исполнилось 65 лет. Заключительная часть эфира была полностью отдана многочисленным пожеланиям и поздравлениям в адрес президента РЕК. Желающих поздравить его было очень много, и далеко не все поздравления успели прозвучать в эфире. Но и без этого марафон стал самым масштабным и продолжительным онлайн-мероприятием за 24-летнюю историю Российского еврейского конгресса.

Подробный репортаж о событии: https://www.facebook.com/RussianJewishCongress/posts/2062870903857006

Пожертвование по-прежнему можно внести по адресу: https://stopvirus.rjc.ru/marafon

Семичасовая видеозапись марафона: https://www.facebook.com/RussianJewishCongress/videos/268529734510645