Раввин Лазар поздравил евреев с праздником дарования Торы

Главный раввин России Берл Лазар поздравил евреев с праздником Шавуот — днем дарования Торы еврейскому народу на горе Синай.

— Это одна из главных дат в нашей истории, — отметил главный раввин в своем поздравлении, — Ведь именно с получением Торы мы стали народом в полном смысле этого слова, получив от Вс-вышнего Закон, заповеди и задание на многие поколения вперед.

По словам раввина, цель Торы состоит в достижении единства и мира на земле. Он привел слова книги Мишлей (Притчей Соломоновых): «пути ее – пути приятные, и все стези ее – мирные». 

— Если глубже вглядеться в окружающую нас реальность, понимаешь глубокий смысл талмудической мудрости. Если нужен мир, если необходимо единство – значит, есть разные взгляды, есть дискуссии, есть споры.В реальности так оно и есть – ведь Б-г сотворил людей разными. У каждого своя внешность, свой голос и, разумеется, свои мысли по разным вопросам. Только разнообразие дает красоту людям и миру, — сказал Берл Лазар. 

Раввин подчеркнул, что единство, которому учит Тора – это прямая противоположность командной системе «начальник всегда прав». Чтобы прийти к единству, нужна дискуссия, нужно взаимное уважение, нужна готовность выслушать и прислушаться к другому, нужна готовность любить ближнего – действительно, «как самого себя». 

Ссылка на видеозапись поздравления: https://www.facebook.com/RabbiLazar/posts/2933075996727660