Установлен напавший на синагогу в Архангельске

Установлен причастный к совершению нападения на здание Еврейского культурного центра «Звезда Севера» в Архангельске. Продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по определению всех обстоятельств преступления. Об этом в ответ на запрос Российского еврейского конгресса сообщил врио начальника следственного управления МВД РФ по Архангельской области Владимир Николаев.

Уголовное дело расследуется по статье о покушении на умышленное уничтожение чужого имущества, совершенного путем поджога, а расследование находится на контроле руководства УМВД России по Архангельской области, также говорится в письме Николаева, направленном в РЕК.

Как ранее сообщал РЕК, поджог еврейского культурного центра и синагоги «Звезда Севера» в Архангельске был совершен в ночь на 13 апреля 2020 года. В результате была полностью уничтожена группа главного входа со стороны фасада, повреждено остекление, дверь и тамбур. Происшествие было зафиксировано камерами видеонаблюдения. 

После поджога Российский еврейский конгресс выступил со специальным заявлением, в котором призвал правоохранительные органы провести тщательное расследование и найти поджигателя, а также пообещал внимательно следить за ходом следствия.

Это нападение на синагогу стало уже третьим. В апреле 2015 года, еще во время строительства здания, неизвестные обстреляли его из пневматического оружия и оставили на нем антисемитские надписи. В 2016 году в строящийся центр бросили бутылку с «коктейлем Молотова». Тогда в обоих случаях виновные не были найдены.

Синагога «Звезда Севера» в Архангельске — самая северная в России — была открыта в 2018 году. Это трехэтажное здание с концертным залом на более чем 500 мест, здесь есть лифт, помещение для кафе и помещение с кухней для пребывания раввина. Строительство велось на пожертвования членов еврейской общины при поддержке Российского еврейского конгресса.