Международная конференция в Москве изучит влияние пандемии на ксенофобию и межнациональные отношения

Третья Московская Международная конференция по противодействию ксенофобии, расизму и антисемитизму «Защитим будущее», запланированная на 12-13 октября 2020 года, из-за пандемии коронавируса перенесена на 2021 год. Точные даты будут названы в начале осени. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на организатора конференции — Российский еврейский конгресс (https://ria.ru/20200609/1572672815.html).

Решение о переносе было принято из-за того, что, с одной стороны, в условиях длительной самоизоляции невозможно было провести масштабные социологические исследования, которые традиционно делаются до начала конференции для представления и обсуждения их с международным экспертным сообществом. А с другой – организаторы предполагают, что в той или иной степени ограничения по авиасообщению будут сохранены до конца года, что сделает маловероятным приезд в Москву приглашенных участников из более чем 40 стран.

Пандемия коронавируса повлияет не только на сроки проведения конференции, но и на ее повестку. Одной из тем станет влияние пандемии на уровень ксенофобии и на межнациональные отношения в России и мире. Традиционная задача конференции — зафиксировать текущие тенденции, обсудить проблемы и выработать решения.

Международная конференция по противодействию ксенофобии, расизму и антисемитизму «Защитим будущее» проводится в Москве каждые два года. Ее организует Российский еврейский конгресс при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Правительства Москвы, Федерального агентства по делам национальностей РФ, Всемирного еврейского конгресса, фонда «Генезис» и Евро-Азиатского еврейского конгресса. С каждым разом масштаб конференции растет: если в первой принимали участие около 400 человек из 14 стран, во второй — 600 из 35 стран.

Российский еврейский конгресс – одна из немногих в мире организаций, которая проводит научные форумы такого уровня по тематике ксенофобии, расизма и антисемитизма (в других странах организаторами подобных конференций выступают государственные структуры). РЕК совместно с центром «Сова» много лет осуществляет ежедневный мониторинг антисемитских происшествий в России. По заказу РЕК центр «Левада» регулярно проводит масштабные социологические исследования уровня антисемитизма и ксенофобии в РФ.