«Дом еврейской книги» расскажет о еврейском детстве в XIX веке

«Дом еврейской книги» совместно с Еврейским культурным центром на Никитской приглашают всех желающих на лекцию «Еврейское детство в изображении мемуаристов XIX века: Не хочу жениться, а хочу учиться». Трансляция пройдет сегодня, 25 июня, в 20:00 (мск). Проведет лекцию филолог-востоковед, преподаватель МГУ и ВШЭ Ася Вайсман. 

«Евреи, жившие в Российской империи, писали поэмы, романы и повести на разных языках, — напоминают организаторы. —  Писали они и мемуары – на иврите, идише, немецком и русском. На лекции мы почитаем фрагменты этих мемуаров в русском переводе и обсудим, как устроено повествование о детстве, и можно ли считать мемуары достоверным источником». 

На лекции также пойдет речь о каноне описания детства в еврейских автобиографиях XIX века и о том, как этот канон нарушался. Ведущий проследит за основными событиями в жизни еврейского ребенка и расскажет, что мемуаристы писали об отношениях в семье, образовании и ранних браках.

Для участия необходимо предварительно зарегистрироваться по ссылке https://blagotvoritelnyy-fond-dom.timepad.ru/event/1333167/