Единый еврейский информцентр представил видеосвидетельства участников и очевидцев войны

На минувшей неделе, когда в России широко отмечалось 75-летие Великой Победы, на сайте Единого информационного центра еврейских организаций России был представлен раздел с видеозаписями ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны, а также ее очевидцев.

Посмотреть эти видео можно по ссылке: https://stopvirus.rjc.ru/spasibo-za-pobedu-geroi-vtoroj-mirovoj

В записи роликов приняли участие Зинаида Сигал (Ростов-на-Дону), Любовь Кравцова (Мурманск), Лазарь Аринштейн (Великие Луки), Стерра Гуткович (Ижевск), Ефим Кравчик (Саратов), Абрам Цибогин (Владикавказ) и Ирина Бирюкова (Брянск). Они рассказали об ужасах войны и Холокоста, трудностях жизни в тылу, долгожданной победе и спасении от нацизма.

Профессионально записан только один ролик — с Марией Теребиловой из Брянска, Праведницей народов мира и одной из героинь выставки «Спасители». Эта выставка была представлена 24 июня в Центральном выставочном зале «Манеж», на площадке международного пресс-центра мероприятий к юбилею Победы. Она подготовлена Российским еврейским конгрессом при поддержке Правительства Москвы, Федерального агентства по делам национальностей, ООО «ФОРЭС» и Центра «Холокост». Онлайн-версия выставки размещена на сайте www.exhibition-spasiteli.com.