Глава РЕК отреагировал на антисемитское выступление на российском телеканале

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер осудил антисемитское высказывание главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия». 

На одном из главных федеральных телеканалов страны Игорь Коротченко заявил, что оппозиционного политика Леонида Гозмана и музыканта Андрея Макаревича нацисты превратили бы в пепел или сшили из них абажуры. По мнению Юрия Каннера, которое он высказал в своей колонке на сайте «Эха Москвы», речь идет об антисемитском выступлении. 

«Абажуры из евреев стали мемом не сейчас, — напоминает глава РЕК. — Именно на этом образе сделала себе имя комментатор КП Ульяна Скойбеда семь лет назад. Я уже тогда… высказывал подозрение в том, что это не порыв души, а коммерческий расчет. Теперь телевизионный полковник воспользовался старой выкройкой, скорее всего, с той же целью… Ему нужен телевизионный рейтинг, и той банальщиной, что он несет в эфир, этого не добиться. А скроил абажур из широко известного еврея – и вот заговорили, теперь и о нем».

«Все говорит о том, что шутка Коротченко отнюдь не была спонтанной, ее ждали,  — пишет Каннер. — В момент коротченковского «экспромта» на экран в студии были выведены фото упомянутых объектов – Гозмана, Макаревича, Любови Соболь, которую полковник в представленном им воображаемом мире отправил в бордель по обслуживанию немецких солдат. Так что эксперт не оговорился и даже не проговорился. Он исполнял согласованную, заранее спланированную и подготовленную репризу. А это уже должно волновать нас всех. Потому что такой становится позиция канала, существующего на наши деньги, за счет казны и под контролем государства».

Полную версию колонки Юрия Каннера на «Эхе Москвы» можно прочитать по ссылке https://echo.msk.ru/blog/y_kanner/2668361-echo/