«Эшколот» проведет цикл лекций о визуальной метафоре у европейских евреев

Культурно-образовательный проект онлайн-академия «Эшколот» приглашает на цикл лекций «Искусство сокрытия: визуальная метафора у европейских евреев». Ведущий — израильский искусствовед Борис Хаймович. 

Следующая лекция под названием «Существует ли еврейский бестиарий?» пройдет 15 июля. Она будет посвящена средневековым ашкеназским рукописям, печатным книгам XVI – XVIII вв. и росписям синагог XVIII в. Центральной и Восточной Европы.

В лекции «Метаморфозы образа врат в европейской и еврейской культуре» 22 июля лектор расскажет о переднеазиатских и европейских памятниках в хронологических рамках двух тысячелетий.

Завершающая лекция («Символ и нарратив в художественной культуре восточно-европейских евреев») состоится 29 июля. На ней будут рассмотрены рукописные и печатные лубки и росписи синагог в Восточной Европе XVIII в. — первой половины XX в.

«Визуальные метафоры являются не только особой формой художественного языка, которые делают его гибким и контекстным, но и обладают потенциалом творения, – говорят в «Эшколот». —  Подобные метафоры способны к изменчивости и саморазвитию, приобретая универсальные, локальные и, даже, индивидуальные особенности, связанные не только с местом и эпохой, но и отдельными личностями».

Для участия в лекциях необходимо предварительно зарегистрироваться по ссылке http://www.eshkolot.ru/event/43287.