РЕК приурочит паблик-ток к открытию выставки о еврейском театре в годы войны

В четверг, 23 июля, Российский еврейский конгресс проведет паблик-ток по теме «Живы и веселы. Еврейские театры в годы войны».

Онлайн-событие будет приурочено к открытию в этот же день, 23 июля, в Новосибирском государственном историко-краеведческом музее выставки «Живы и веселы», посвященной работе в эвакуации в Новосибирске Белорусского государственного еврейского театра (БелГОСЕТ). Выставка стала победителем Первого конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса.

«Живы и веселы» («Лэбедык ун фрейлах») – именно так назывался вечер одноактных миниатюр, которым Белорусский государственный еврейский театр открыл сезон 1943 года в эвакуации в Новосибирске. Музыку к этому спектаклю написал работавший тогда в этом театре выдающийся композитор Оскар Фельцман. Одновременно фразу «Живы и веселы» можно считать девизом всех еврейских театров, спасавших себя и национальное искусство в годы Великой Отечественной войны.

В паблик-токе участвуют: д-р Инна Герасимова — научный руководитель выставки, историк, искусствовед, исследователь истории Белорусского государственного еврейского театр; Андрей Шаповалов — куратор выставки, историк, директор Новосибирского государственного краеведческого музея; Псой Короленко — филолог, музыкант, автор и исполнитель, специально для выставки записавший песню на музыку композитора Якова Розенфельда «Разменяйте мне четвертной»; Владимир Фельцман – российский и американский музыкант, сына композитора Оскара Фельцмана. Ведущий — Анатолий Голубовский, историк, куратор конкурса музейных инициатив и выставочных проектов РЕК.

Задать вопрос участникам можно по ссылке: https://forms.gle/tqr6oNUKHEm6y91P6

Встреча пройдет в рамках еженедельного онлайн-проекта «5 o’clock с Российским еврейским конгрессом» — экспертной дискуссии по актуальным темам. В прямом эфире трансляцию паблик-тока можно будет посмотреть 23 июля с 17:00 (мск) на страницах Российского еврейского конгресса в Facebook и YouTube: https://www.facebook.com/RussianJewishCongress и https://bit.ly/YouTubeRJC