Скончалась одна из четырех живущих в России Праведников народов мира

В городе Сураж Брянской области на 95-м году жизни скончалась Мария Семёновна Теребилова. Она и ее родители около двух лет укрывали у себя в доме Шхину Долгинова – местного жителя еврейского происхождения. За этот подвиг в 2004 году Израильский институт памяти «Яд Вашем» присудил ей, а также посмертно ее родителям почетное звание Праведник народов мира.

Шхина Долгинов – лавочник 1888 года рождения, которого спасли Теребиловы, чудом избежал расстрела. После оккупации Суража, когда нацисты начали сгонять евреев на окраину села на казнь, в общей суматохе он успел заползти под крыльцо дома. Три ночи он прятался в лесу, потом постучал в дом к Теребиловым. Летом они прятали его на чердаке, зимой — в подполе. После освобождения Суража Долгинов переехал к родственникам в Москву. До самой смерти в 1967 году он продолжал общаться со своими спасителями, помогал им. Кроме дочери, которую расстреляли нацисты, детей у него больше не было.

«Мария Семёновна Теребилова, как и ее родители, навсегда вошли в героическую историю спасения евреев в годы войны, — говорит президент РЕК Юрий Каннер. —  Выражаем соболезнования ее семье, мы благодарны близким и соседям — всем, кто о ней заботился и благодаря кому она прожила долгую жизнь. Российский еврейский конгресс поддерживал Марию Семёновну на протяжении 24 лет, что существует наша организация. Для нас Праведники народов мира – доказательство существования Б-га на земле. Рискуя собой и своими близкими, они спасли свои народы от унижения быть поголовно причастными к Холокосту».

Мария Теребилова была одной из главных героинь мультимедийной выставки Российского еврейского конгресса «Спасители», посвященной российским Праведникам народов мира. Онлайн-версия этого проекта была представлена 24 июня 2020, на сайте выставки можно посмотреть видеозапись ее интервью: https://exhibition.spasiteli.com/