РЕК откроет первый памятник жертвам Холокоста в одном из крупнейших по числу Праведников народов мира регионе РФ

Сегодня, 23 июля, в станице Новощербиновская Щербиновского района Краснодарского края пройдет открытие мемориала жертвам Холокоста. Он появится на месте захоронения 202 человек, которые были казнены нацистами 8 сентября 1942 года. Большая часть из этих невинных жертв были евреями – беженцами с территории современных Молдавии и Румынии.

На церемонии будет зачитано обращение президента РЕК Юрия Каннера. Участники церемонии – представители РЕК, еврейской общины и жители станицы – возложат к монументу цветы и камни. 

С просьбой поставить в станице этот памятник в Российский еврейский конгресс обратилась местная жительница Валентина Кузнецова, мать которой была очевидицей трагедии. В течении года РЕК работал с архивными документами и базами данных в России и в Израиле, в институте «Яд Вашем», чтобы установить имена погибших. Важно было увековечить эти имена на мемориале, ведь целью нацистов было не только уничтожить евреев, но и стереть о них всякую память.

Впервые памятник жертвам Холокоста по программе «Вернуть достоинство» будет открыт в Краснодарском крае. Это один из крупнейших в России регионов по числу Праведников народов мира.

Мемориал в Новощербиновской – первый в этом году, установленный по программе «Вернуть достоинство». С него начнется 11-й сезон этого мемориального проекта. До конца года планируется открыть еще около двадцати памятников.